广绿玉

201207151045!488349849

绿玉

蕴藏于广东省广宁县的“广东绿”,俗称“广绿石”,又称“广绿玉”。蕴藏于广宁深山之中它是中国五大名石之一,明末清初,已经是有名的贡品。

广东绿品种繁多,颜色鲜艳、晶莹剔透,有灰白色、牛角色、淡绿色、墨绿色、翠绿色(称碧绿),白中带绿(称丛林积雪)、黄中带绿(称黄玫瑰)、黄中带红(称秋景)、绿中带金黄色金点(称海金星)、白中夹有绿色茶纹(称碧海云天)等等,牛色色,有微透明,形象似“冻”,称“广宁冻”,其中以翠绿、绿海金星、白中带绿、黄中带绿十分罕见,最为名贵。为石中瑰宝。

据清道光版《广宁县志》记载:"云朝山(今木格云台山)其山石色备五彩,温润而栗,商人贩卖雕作篆首。"广东绿石质细腻,温润如玉,杂质少,硬度适中,易于加工,既是罕见的宝石。又是制作工艺美术品和印章之珍材。

广东绿在我国的台湾省和日本的史料中都有记载,日本文房书道破天机权威-宇野雪村先生所著的《文房古玩事典》说:“广东绿产自广宁,有纯绿与茶黄色交错,有不透明……。”“广东绿、广宁绿在日本有很高的评价”。日本少林德太郎著的《增补图说石印材》中写到:“田黄、鸡血石、广东绿为稀品珍品石中的同一品位”。这说明了广东绿可与田黄、鸡血石媲美。

用广绿石刻制而成的各种工艺品和图章已成为馈赠亲友的精品和鉴赏品。收藏品,越来越受到人们的喜爱,远销欧美、东南亚、香港、台湾等分多个国家和地区。

广绿石玉雕产品主要有葡萄花瓶、双龙戏珠、奔腾骏马、飞鱼、仿古编钟、日本仕女、《西游记》组画以及最小的玉雕马头图章。广东绿玉雕最近又有新创,如lOOX60x20厘米的龙凤珠(珠为圆形电子钟)壁、仿世界第一座雕塑人头狮身像、重约5吨的天坛、重1.5吨的玉石塔、重2吨的九龙屏风……造工:精湛,美不胜收。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:157

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop