德庆首乌

21502235_1

德庆首乌

首乌又名何首乌,它的发现则传奇性甚浓。据说,隋唐年间,德庆连年天灾,饥荒,一个姓何的老头被囚禁在狱中断粮多日,饥荒难忍,奄奄一息,便取围墙上的交藤叶解渴,取藤蔓藤要根充饥,后来又挖到一些酷似人形的根茎来吃。日复一日,何老头不但能生存下来,且日益健康,满头的白发还奇迹般地渐渐变黑,返老还童。狱卒惊喜万分,人们争相传告。老头因发现新药被释放出狱。这种根茎又能使头发由白变黑,故取名为“何首乌”。根据《本草纲目》记载,何首乌生食生津凉血,经蒸晒后服用,补肝肾,益精血,乌发养颜,延年益寿,主治血虚头晕,遗精腰酸,还可治虚烦失眠,多梦等症。现在,德庆何首乌多为家种,比野生首乌个头略小,一般以横断面有菊花纹、呈金黄色的质量最佳。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:279

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop