四会玉器

2009121516195955630

四会玉器

“中国玉器之乡”目前只有两个,一个是河南的南阳,而另一个则是广东的四会。四会的玉器市场闻名遐迩,其原因主要是因为该市玉器市场品种齐全,款式多样,能够生产加工低、中、高档不同系列产品。这里的玉器种类主要有摆件、玩件、挂件和饰件。摆件如传统人物、历代美人、观音、佛像;挂件如花卉件、花鸟虫鱼等各类动物;饰件如玉镯、玉扣、玉珠、旦面、介子、杏心等。四会玉器产品不仅种类齐全,而且工艺水平精湛,达到了国内领先水平,玉雕佳作层出不穷,如英雄长伴、八仙贺寿,猴子献桃、五子运财、观音坐莲等作品成为玉雕珍品,满足了不同客商的需要。有一种用玉做成的酒杯,不仅形态优美,而且有美化酒的功能,能改变酒的结构,使酒变得醇厚香甜,软绵适口,王翰的《凉州词》里有“葡萄美酒夜光杯”的诗句,说的就是这种类型的酒杯。

随着一代代玉雕艺人将传统的技术工艺不断发扬光大,不断创新,四会玉雕工艺整体技术水平上了一个台阶,工艺日益精湛,一批构思巧妙、巧夺天工、艺术和欣赏价值较高的玉雕佳作,深受顾客的青睐。港、澳、台与东南亚等地区的客商纷纷前来参观采购和进行商贸洽谈合作,四会玉器扬名海外。四会的“翡翠缘”投资1亿多元,专营缅甸天然翡翠,年销售额达3亿多元,是广东省接待旅游团体购物定点单位。

四会有着悠久的玉器加工历史,早在20世纪50年代末,政府就鼓励和引导兴办了一批玉器加工厂,随后,从事玉器加工的队伍逐步壮大,70年代初,面对四会玉器加工从业人员众多、组织不强等状况,政府组建了四会工艺厂,招收一批民间玉雕老艺人以及掌握基本雕刻技术的男女青年200多人,组成技术骨干,并广招学徒,放手发展。同时,工厂通过技术骨干互相切磋、交流,彼此学习,以老带新,互相促进,玉雕技术水平大大提高,由原来只能加工生产传统的低档产品提升到因材设计、因材施艺的较高档工艺品生产。四会工艺厂一度成为全省小有名气的玉雕工艺厂。改革开放以来,面对蓬勃发展的玉器加工行业,该市先后建设了长3000多米、容纳600多个销售铺位的玉器街;规模较大的“四会玉器城”;专业化的大市场天光墟。还成立了四会玉器商会,逐步引导玉器行业向市场化、规模化、行业化方向发展。

四会在玉器加工、造型、销售方面有着自身的特色,无论从玉器的从业规模上,还是从玉文化的底蕴上,在中国都是数一数二的,因此吸引了一大批外省、外地玉器从业人员的加入,近年就有台湾、河南和福建等地4000多人到来从事玉器加工、流通、销售,促使四会的玉器行业以更快的速度发展,玉器的工艺水平不断提高。目前,四会玉器产品系列齐全,工艺精湛,传统玉器加工不断发展壮大,成为名副其实的“玉器之乡”。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:157

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop