一件笔山戈壁玉

一直想有个白玉笔山,无奈目前和田玉价格昂贵,遇到工、料太差,造型呆板的,自己又看不上。功夫不负有心,近日终于淘到一座白玉笔山,大小合适,油润自然,上面的天然色泽和凸凹曲线,盈盈一握,让人爱不释手,给我的书房,增添了几分文趣。

这座笔山,洁白如脂油,朋友们看了都连声称赞,虽然有人觉得不是太像和田白玉,但也说不清楚为什么。其实,这是一块较大天然新疆戈壁白玉籽料,一剖为二形成的。

新疆“戈壁玉”,产于中国新疆克拉玛依乌尔禾魔鬼城方圆100公里的阶地、戈壁滩、沙漠等地域,通常会含有微量或少量的其他矿物质,从而导致五彩纷呈的颜色。如红色、蜡黄、泥绿(这也是和田玉所没有的)美丽异常,而质地纯正时也为无色。“戈壁玉”的形成过程和新疆和田玉一样,都是在次生矿床中,经过河流长距离搬运,自然分选而形成的“籽料”,其质地细腻致密,经雕刻后具有观赏、收藏价值,也是我国独有的珍贵玉石品种,不但具备宝石共有的高贵品质,而且与和田白玉一样,兼备细、结、温、润、凝、腻六德。

“戈壁玉”的名称,现在还存在争议,也有人叫“金丝玉”。一般来说,南疆的戈壁玉指的是和田玉的戈壁料,而北疆、东疆的戈壁玉指的是戈壁上产的石英岩玉。二者从成分和外观等各方面看都不是同一种物质。业内有一些人士认为,应将南疆戈壁玉回归和田玉的正统,称和田玉戈壁料,而“戈壁玉”一称呼则可以通指戈壁上所有石英岩质玉。

玉,石之美者。所以,不管最终“戈壁玉”归为哪种,都是新疆玉,只是因为藏量还大,收藏之热也刚刚开始,且价格亲民,没有广受重视。应该说,这不是戈壁玉的缺点,其实反倒是一种机遇,值得所有爱玉、玩玉、藏玉之人关注。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110