端砚之家——白石村惠福坊罗氏

在端州黄岗白石村,家族技艺传承使家庭成员秉承祖业,世世代代以石谋生,以砚为田,形成枝叶繁茂的采石制砚世家。

白石村惠福坊罗氏,先祖系宋代罗怀奇、罗怀德兄弟,相传他们自南雄珠玑巷入粤。罗怀德落籍惠州,罗怀奇落籍肇庆高要县砚洲(今属鼎湖区)。传至18代罗廷才,于明末迁出砚洲落籍黄岗惠福坊,为罗氏黄岗始祖。罗氏砚雕技艺代代相传,名手辈出。代表传人有罗昆玉支房的第12代传人罗林胜、第13代罗廷耀、罗廷杰、第14代罗鉴培、罗星培、罗均培、罗妹。第15代罗明忠、罗海、罗其森等。

罗氏家族以砚艺传家,至今传24代。罗氏家族明代以雕刻山水著称的有罗发、罗澄谦二人。罗发又名苏虾发,东屯乡二图九甲人(今黄岗白石村)。他善以轻力浅刀雕镂山水。罗澄谦是罗发的侄子,擅长雕刻山水、人物、龙凤、鸟雀、松竹、花卉。所雕刻的名砚有描绘《西厢记》的“借厢”砚、“听琴”砚、“酬柬”砚等。人物精美,毫发毕现。明代就有人写诗称赞:“君不见端城澄谦刻砚石,毛发须眉皓如月。”

1958年10月,北京人民大会堂动工兴建,政府在全国各地选调能工巧匠赴北京参加该工程的建设。当年12月,罗氏传人罗沛佳、罗耀、罗星培和罗均培4人同时被肇庆政府选送,参加人民大会堂及华表柱等建筑的雕刻工作。在京期间,他们和其他艺人多次接受周恩来总理的视察、慰问。1959年5月1日,罗氏兄弟参加了国际劳动节游行,受到毛主席的检阅。是年8月,人民大会堂工程竣工,罗氏兄弟离京前,大会堂工程的负责同志专门安排人员陪同他们游览了十三陵水库。

1959年,端砚业开始复苏。肇庆市成立文教社(后合并肇庆市工艺厂,下属端砚、象牙、书画车间),在黄岗招收了一批采石制作砚艺人,其中罗星培、罗均培、罗耀和应日坊程泗等四人任雕刻师傅,带徒授艺,培养了新中国第一批端砚技术人才。罗氏后人继承家艺,薪火相传,也是人才辈出。

罗氏家族端砚技艺主要传承人:

罗松彪(1879~1956),字炳垣,号玉铨。传承惠福坊罗宝、罗赞兄弟的砚雕技艺,以雕刻梅雀、花卉及仿古纹饰见长,刻工细腻,线条流畅。其作品曾获1901年巴拿马工艺美术大赛二等奖。他还是远近闻名的雕刻字画高手,现鼎湖山庆云寺的“百梅诗”和“墨梅”石刻均出自其手。由于罗松彪砚艺精湛,加上为人正直,精明能干,在砚界颇有口碑。后被推选为“惠日端砚行”值事(行长),管理行会事务。创办“玉铨斋”端砚店铺。

罗星培(1918~2003)。肇庆市端溪名砚厂创始人之一。师承前辈罗亚成。技艺精湛、雕工豪放粗犷,其作品构图严紧、豁达端庄、古雅朴素、雍容大方。擅长花鸟虫鱼、山水、云龙、瓜果、梅雀砚以及大理石、象牙立体雕刻,尤其擅长利用砚材的天然石品,奇妙构思、灵活运用传统技法因材施艺,花鸟虫鱼、飞禽走兽形神兼备,栩栩如生,松、竹、梅、荷等老枝残荷巧夺天工,受到同行及海内外人士的高度评价,其作品大都极具艺术价值和珍藏价值。

1958年12月,罗星培被地方政府选派到北京参加人民大会堂及华表柱等建筑的雕刻工作。1959年,他和罗耀、罗均培、程泗等人被聘为肇庆市文教社雕刻师傅。1963年创办肇庆市端溪名砚厂。曾任端溪名砚厂负责人。1964~1965年间罗星培受国家工业部的指示,参加革命圣地延安文学艺术的普及教育工作,培养了一批砚艺骨干人才。

罗星培毕生致力于端砚创作和培育新一代端砚艺人,毫不保留地把家传砚艺传授给学徒,为中国砚都肇庆培育出一批国家级工艺大师和省、市级工艺美术师以及众多的砚艺人才,其中就包括中国工艺美术大师黎铿等。罗星培在现代端砚艺术界有着重要的地位和影响力,是一名“承前启后”的大师。(陈羽)

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop