《人间有味是清欢》“借古喻今”获年度金奖

3925fab0569c1895655f66fe38c

《人间有味是清欢》记者 陆志锋 摄

“这方端砚材质不错,雕工也可以,只是边上雕的两棵树有点狗尾续貂,属于一处败笔。”“这方端砚人物神态生动,但人物手上拿着这条长东西,不知道是木棍还是绳子,立意不清”……11月9日下午,黎铿、梁焕明等11名端砚大师受邀来到“2013年金奖端砚评选”当评委,对参赛的76方端砚“评头品足”。

据悉,本次肇庆市第三届端砚文化节“2013年金奖端砚评选”由中国文房四宝协会、肇庆市端砚协会共同主办。肇庆的端砚专家对参赛的端砚从石材、文化创意、刀工、造型等四个方面进行综合评选,从中评出17个金奖。

据市端砚协会副会长兼秘书长王建华介绍,参赛的76方端砚都是以不记名的方式进行综合打分。结果,端砚名师钟子健的作品《人间有味是清欢》获得总评最高分。

《人间有味是清欢》以古代乡村田园生活为题材。黎铿说,它在传统上赋予了新意,借古喻今,表现现时人民群众生活水平的逐渐提升。(记者 陆志锋 通讯员 梁惠莹 严家惠)

相关新闻

肇庆近800方端砚参展第二届省民间工艺博览会

11月8日,由省文联、省二轻工业集团联合主办的第二届广东民间工艺博览会暨第六届广东省民间工艺精品展在广州琶洲中洲中心开幕,陈列在大门口、来自肇庆的世界最大红檀木雕算盘让观众叹为观止。

此次参加精品展评奖的作品有近600件,博览会参评作品约300件,涵盖了广东所有的工艺美术种类。肇庆展出近800方端砚,其中13件精品参评。(见习记者 范奔乐 通讯员 陈炳文)

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop