宋砚惊现【赛宝汇】文人气息甚浓的抄手砚

核心提示: 抄手砚的砚底挖空,两边为墙足,可用手抄底托起,故称作抄手砚。长方形抄手砚一直为宋代砚台的主流。其雕刻讲究图案布局和谐,刀法简洁流畅。宋砚的最大特点是文人气息甚浓。由于石砚既实用又耐玩赏,文人常以铭文镌刻在砚的侧面、底面或砚盖上,内容多为记载纪年,诗、词、歌、赋和物主姓名、身份、记事等,特别是在名贵的砚石上都要镌文于上,这也成为今天人们鉴别宋代古砚的重要依据。

3

宋代抄手砚

抄手砚的砚底挖空,两边为墙足,可用手抄底托起,故称作抄手砚。长方形抄手砚一直为宋代砚台的主流。其雕刻讲究图案布局和谐,刀法简洁流畅。宋砚的最大特点是文人气息甚浓。由于石砚既实用又耐玩赏,文人常以铭文镌刻在砚的侧面、底面或砚盖上,内容多为记载纪年,诗、词、歌、赋和物主姓名、身份、记事等,特别是在名贵的砚石上都要镌文于上,这也成为今天人们鉴别宋代古砚的重要依据。

观“述古赛宝汇”展示的这方宋代端砚包浆厚重,手感细腻。端台的右侧镌刻有苏轼赞美该砚的题词。端台的左侧镌刻着米芾铭文,堪称珍品。

苏轼和米芾同属北宋,与黄庭坚、蔡襄并称“宋代书法四大名家”。米芾号襄阳居士,不仅在书法的实践和理论方面造诣很深,而且对砚石也很有研究,曾写下《砚史》一书,详细分析了端砚和歙砚的特点,发表了许多精辟的见解。他在《砚史》一文中还向读者介绍了历代砚石的制作样式,这本书一直流传至今。史料记载,米芾与好友苏轼经常相互间作画题跋,称为“墨戏”。

“述古赛宝汇”上,肇庆学院美术学院院长梁善,中国文房四宝制砚艺术大师、古端砚鉴定专家柳新祥现场对刘演良提供的宋代古砚和刘演良的山水端砚作品从造型、设计、文学、石品、石质、价值等方面进行了点评。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:157

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop