端砚价格十年涨几十倍:稀缺导致飙涨

核心提示: 说起“纸墨笔砚”的传统书写方式,已经远离了绝大多数中国人的生活,但随着近几年艺术品收藏热的兴起,砚台却从传统的文房四宝变为一种收藏品,其中位列四大名砚之首的端砚,更是受到热捧,端砚到底有多热?端砚到底值不值得收藏?记者近日就来到端砚的发源地广州肇庆。 走进端砚的发源地广东肇庆市端州区,城市主干道两旁树满了写有“端砚”二字的招牌,记者走进一家端砚厂,这里正在进行这一笔不小的端砚交易。 现场有人告诉记者:这块大概是二十万左右这个幅度,这个是老坑(的端砚),这一方砚不能低于二十万。 最终由于价差太大,这笔

疯狂的端砚

端砚价格飙升 十年间上涨几十倍

说起“纸墨笔砚”的传统书写方式,已经远离了绝大多数中国人的生活,但随着近几年艺术品收藏热的兴起,砚台却从传统的文房四宝变为一种收藏品,其中位列四大名砚之首的端砚,更是受到热捧,端砚到底有多热?端砚到底值不值得收藏?记者近日就来到端砚的发源地广州肇庆。

走进端砚的发源地广东肇庆市端州区,城市主干道两旁树满了写有“端砚”二字的招牌,记者走进一家端砚厂,这里正在进行这一笔不小的端砚交易。

现场有人告诉记者:这块大概是二十万左右这个幅度,这个是老坑(的端砚),这一方砚不能低于二十万。

最终由于价差太大,这笔交易没有谈成。但端砚厂老板朱国荣却不以为然。朱老板告诉记者,这件端砚作品是用老坑的端砚石料创作而成,这么大一块老坑材料现在已经非常难找了。加上创意和雕刻,他的心理价位远远不止二十万。

广东肇庆市国荣端砚厂老板 朱国荣告诉记者:每一年多一万多多两万,价钱方面很贵了,市场流通有的一百万,有的两百万,有的几百万的都有,很贵。

朱国荣是肇庆市端州区人,经营这家端砚厂已经有20年了,他告诉记者,从他的祖辈开始,家里世世代代都是依靠端砚为生。从最初的采石工到后来自己经营端砚厂,眼看着端砚从最初的几块钱一直涨到如今的几十万甚至几百万。

广东肇庆市国荣端砚厂老板 朱国荣表示:现在每一年的升值空间啊,每一年都很大的。

十年前这一方砚大概是8000到一万,到现在可以卖到十八万到二十万,而对于有着20年端砚收藏经验的卢承奕来说,近几年端砚价格的变化更是深有体会。因为喜爱书法,卢承奕对于砚也是情有独钟,从当初的收藏端砚成品到现在收藏端砚石料,家里已堆放了大大小小好几万斤的端砚。说到端砚价格,卢承奕告诉记者他可谓是端砚价格上涨的见证者。与上世纪90年代相比,目前的端砚普遍升值10多倍,一些靓砚、名家砚甚至升值数十倍,近百倍。

端砚收藏者 卢承奕表示:到现在的话,短短几年的时间,应该涨了十几倍了,有时候小小的一个巴掌,就是手掌心这么大的一块老坑,它都会很贵啊?

以万为单位啊。

疯狂的端砚

端砚老坑十年前停止开采 稀缺导致飙涨

巴掌大的端砚,好品相的甚至可以卖到上万元!这可不是什么夸张的事情,近几年端砚价格一直持续着上涨的态势,目前市面上具有收藏价值的端砚主要产于四大名坑:老坑,坑仔岩,麻子坑和宋坑,其中又以已经绝产的老坑的端砚石料最为珍贵。那么这种“疯狂的石头”背后,究竟是市场的真实反映还是有“幕后推手”呢。

据了解,端砚原石经历了约4亿年的演变才得以成形,不可再生,加之用端州砚石材制作的才叫“端砚”,只蕴藏于广东肇庆市的斧柯山和北岭一带。经过经过1300多年的开采,资源已接近枯竭。为了保护资源,1999年,肇庆市政府停止了位列四大名坑之首的老坑的开采,2000年,又全面停止了对其余名坑的开采。从此,端砚进入“纯库存加工”时代。

广东肇庆市端砚协会会长黄新华表示:主要的坑道都已经封闭了,封闭了都有十年 八年时间。

端砚收藏者卢承奕表示:留下来的石料,所以好的话就见一块用一块,用完的话这个资源越来越少了

物以稀为贵,资源的稀缺成为了端砚价格暴涨的主要原因。近年来,黄金,股票等传统投资市场盈利空间不断萎缩,甚至成了赔本买卖,一些投资者便纷纷改变投资方向,将闲置资金转向艺术品投资,加上近几年端砚在拍卖会上的不俗表现也吸引了不少投资者的目光。

端砚收藏者卢承奕表示:我入这个行业比较早,就是收藏的原石有好几万斤,潜在的市场比较大。

而一块端砚原石要变成成品,需要经过选料、设计等十多道工序。随着端砚制作工艺越来越精致,制作人工成本也就越来越高。

端砚收藏者告诉记者:这块石头要做十天才能完成,就是等于要2000块的工钱,那起码如果要不亏本的话,就算这个材料不是很贵,也要3000块钱出手,所以无形之中呢就推涨了端砚的这个价格。

广东肇庆市端砚协会会长 黄新华告诉记者:在工艺上都在不断增加新的元素,使得端砚提升它的文化价值,再加上名人(雕刻)的一个砚铭,砚的价格就提升了。

疯狂的端砚

藏家看好端砚只涨不跌 有人大量囤货

俗话说物以稀为贵,对于投资品而言,这句话尤其适用。经过20年左右的市场洗礼,端砚只涨不跌的坚挺态势引起了各方的关注,在肇庆,就连老幼妇孺都知道,这小砚台能卖大价钱,而拥有名坑端砚的藏家和经销商早已开始囤货。

端砚收藏者卢承奕告诉记者,现在想在市面上找到一块好的端砚越来越难,一旦有上好端砚要出售的消息放出,马上就会有全国各地的藏家前来购买。

端砚收藏者 卢承奕表示:越高价越珍贵的东西是有进无出啊,就是包括行家他都会把一些好的,石品好的或者已经雕好的,好的原材料收到自己厂里。

广东肇庆市端州名砚有限公司董事长 梁宇帆表示:有钱呢都很难找得到好的石料,不是说你想要找就能找,一年大概好的料就一两块。

程柱开是广东肇庆市端州区白石村人,白石村被称为端砚第一村,村子的人世世代代都是以端砚为生。跟很多白石村的人一样,程柱开也继承了父辈们留下了雕刻手艺和端砚生意。记者看到在他的厂房里摆满了各种大大小小形态不一的端砚石料,有几千元一块的,也有几十万一块的。程柱开告诉记者,他厂里的端砚石料主要是父辈留下来的和早年他自己购买的。

有的石料他已经放在手上30年了,由于石质太好,都不舍得进行加工。他向记者展示了一方近段时间购买的端砚石料。

广东肇庆市紫云轩砚艺老板 程柱开表示:我去年买的五六千,现在就要一万多两万人家要出两万我还不卖,因为你卖呢我手上就没有了。

程柱开还告诉记者,由于资源稀缺,好的端砚成品和原料都只进不出。这让一些藏家开始从国外去寻找早年被销售出去的上等端砚。

广东肇庆市紫云轩砚艺老板 程柱开说:日本啊 台湾啊,然后我们去台湾买回来也有,去新加坡买回来的也有,到韩国买回来的也有,就买回来,我们有利润空间的嘛,我们就在那买回来嘛,以前我们卖比较便宜嘛,比如说一方砚卖3000的,现在买回来就可以卖到8000或者上万,我们有利润空间我们就把它回流。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:258

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop